欢迎光临中共集美大学委员会统战部网站!邮箱:tzb@jmu.edu.cn  
 
首页|统战快讯|统战信息|政策法规|岗位职责|知识窗|表格下载
 

中共集美大学委员会关于加强我校统一战线工作的实施意见(集大委综[2007]100号)


各学院党委、各直属党总支、各部门、各单位:

根据《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发[2006]15号)和中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》(统发[2004]62号)以及《中共福建省委教育工委关于加强高校统一战线工作的贯彻意见》(闽委教统[2006]1号)等一系列重要文件和全国高校统战工作会议精神,结合我校实际,现就加强我校统一战线工作提出如下实施意见:

一、认真学习、贯彻落实中央和省委的有关文件精神,增强对新世纪新阶段统战工作重要地位和作用的认识

1、认真学习、贯彻落实中央和省委关于统战工作的文件精神。党的十六大特别是第20次全国统战工作会议以来,中央、省委和省委教育工委相继颁发了一系列关于进一步加强党的统一战线工作的重要文件。全校各级党组织要学习领会中央、省委和省委教育工委的文件精神,真正把思想认识统一到文件的精神上来,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要把统一战线工作纳入党政领导班子工作的考核内容,作为选拔任用领导干部的重要依据;把统一战线工作列入党委宣传、新闻工作计划,通过包括互联网在内的各种媒体积极宣传统一战线理论和方针政策,扩大统一战线的社会影响;把统一战线理论政策纳入党校的教学内容,作为培训党政干部的必修课程;把统一战线理论研究纳入马克思主义理论研究和建设工程。

2、充分认识高校统战工作的重要地位和作用。统一战线是中国共产党团结一切可以团结的力量,夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是中国共产党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。高校是培养选拔党外代表人士的源头和重要基地,高校统战工作是党的统一战线工作的重要基础,是高校党建工作的重要内容。做好高校统战工作,有利于加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,有利于提高党的执政能力,有利于推进学校改革、发展和稳定,有利于构建和谐校园。

3、明确我校统战工作的范围。我校统战工作范围主要包括:各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员、少数民族人士、有宗教信仰的人士,港澳同胞及在我校就读的港澳学生、台湾同胞及其亲属(包括在大陆定居的我校台胞和在我校就读的台湾学生)、海外侨胞和归侨侨眷等。重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。

二、我校统战工作的主要任务

4、围绕中心、服务大局。统战工作本质上是做团结人的工作。把各方面的统一战线成员团结起来,为学校中心工作服务,是我校统战工作的重要任务。要进一步发挥我校统一战线的优势,调动广大统一战线成员的积极性、创造性,支持他们立足本职做好工作,同心同德共谋发展。要进一步团结和凝聚我校统一战线成员的智慧和力量,为维护学校的安定稳定,建设团结、民主、和谐的校园发挥更大的作用。

5、切实做好党外知识分子工作。贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针政策,密切同党外知识分子的联系,积极发现和培养党外重点人才,为他们的成长进步创造条件,帮助他们在各自的专业领域和社会政治生活中发挥更大的作用。

6、认真做好民主党派工作。进一步加强和改善党的政治领导,贯彻党对民主党派的各项方针政策。要重视加强民主党派成员的思想教育,提高成员的政治素质。各单位要保证有一定的时间让民主党派成员参加本党派的学习活动和参加各级社会主义学院的学习培训。要协助民主党派按照各自的章程,在组织发展中坚持政治标准,注重政治素质,健全规范组织发展程序。各民主党派在发展新成员之前应向统战部了解其政治素质和工作表现,沟通情况,交换意见。要支持民主党派基层组织搞好领导班子建设,提高班子成员的政治素质、理论水平、合作共事和管理能力。通过教育培训、挂职锻炼等多种途径,加强对民主党派骨干力量的培养。

7、加强无党派人士工作。无党派人士是没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子,包括已经作过各类政治安排、实职安排和社会安排的无党派人士,各级统战部门联系和培养的无党派人士。其身份的使用,由校党委研究确定,校党委统战部以适当方式通知本人,填写无党派人士登记表;校党委统战部通报校党委组织部和人事处;由校党委统战部报上一级统战部门备案。要以多种形式开展思想教育和培训工作,提高无党派人士的政治素质,扩大他们的社会影响,形成一支相对稳定的无党派人士队伍。

8、认真做好党外代表人士培养选拔和安排使用工作。要把党外代表人士和党外干部队伍建设纳入学校人才和干部队伍建设的总体规划,逐步建立一支政治坚定、素质优良、结构合理、能同中国共产党亲密合作的党外代表人士和党外干部队伍。各级党组织要从多党合作事业长远发展需要和新世纪新阶段统一战线巩固发展需要的高度,充分认识合理配置政治资源的重要性,统筹考虑,有意识地将一部分优秀党外知识分子留在党外,输送到民主党派或作为无党派人士加以培养。各学院党委、各直属党总支发展民主党派成员和无党派人士加入中国共产党,要事先与统战部沟通情况,听取意见。要做好党外人士的政治安排和实职安排工作。积极举荐民主党派和无党派人士担任政府有关部门的领导职务和参加各级人大、政协工作。在学校中层领导班子构成中,党外干部要占适当的比例,原则上处级党外干部不少于学校处级干部总数的15%。

9、努力做好民族宗教工作。加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族宗教政策以及有关法律法规的宣传教育。全面贯彻党的民族宗教政策,做好少数民族人士工作,尊重少数民族师生的风俗习惯,关心少数民族预科班学生。积极团结有宗教信仰的人士,坚持宗教活动在宗教场所进行,禁止在校园内进行传教和其它宗教活动。坚决抵御境外利用民族、宗教问题进行渗透、破坏、分裂活动。要注意研究高校中涉及民族宗教问题的新情况,发现和及时处理各种涉及民族、宗教方面的突发事件。要防范和抵御各种邪教。

10、重视留学人员统战工作。贯彻落实党和政府关于留学人员工作的方针政策,发挥统战部门优势,团结广大留学人员,加强与留学人员的联谊,制定优惠政策,吸引出国留学人员回校工作或为学校服务。培养和举荐留学人员中的党外人士。增强服务意识,为留学人员排忧解难,为他们发挥作用营造良好环境。注意研究和反映留学人员的真知灼见。

11、积极开展港澳台和海外统战工作。要以多种形式加强同台湾同胞和在大陆居住台胞的联系,关心在我校就读的港澳台生和侨生,做好台湾学生的工作,对台交流交往中的宣传教育要生动活泼、寓教于乐。要充分发挥我校的校董会特色和地理优势,积极开展对外教育和交流,建立网络,加强服务,增进感情,团结和引导更多的港澳台同胞、海外校友、海外朋友为祖国统一大业、海峡西岸经济区建设和学校事业的发展做贡献。要认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨侨眷的合法权益。

12、加强统战理论政策的研究和宣传。要充分发挥我校哲学社会科学理论研究的优势,结合新形势下的新情况和新问题,加强统战理论和政策的研究工作。坚持马克思主义的指导地位,在积极鼓励理论创新的同时,对涉及政治和政党制度、民族和宗教问题等领域的社会科学研究、教学和讲坛严格把关,确保正确的政治方向。做好统一战线的信息和宣传工作,及时准确地反映党外人士的思想动态和意见要求,加大对党外代表人士的宣传力度,有民主党派职务或身份的在新闻报道中应按规定注明。

三、加强我校统战工作的规范化和制度化建设

13、坚持征求党外代表人士意见的制度。学校和学院有关建设、发展、改革的重大问题或涉及面广的重要举措,在出台或调整之前,应召开民主党派、统战团体负责人,无党派人士,各级人大代表、政协委员等参加的座谈会,广泛听取意见和建议,并建立意见处理反馈机制。

14、建立向党外代表人士传达文件制度。担任领导职务的党外人士阅读中央、省委文件,除仅限于党内阅读的外,原则上与担任同级职务的党员干部相同,一般在机要阅文室阅读或组织传达。凡需向民主党派、无党派人士传达有关重要文件和会议精神,由统战部按规定的范围及时组织传达。

15、完善邀请党外代表人士参加重要会议和活动的制度。学校召开中层干部会议,一般应邀请各民主党派主要负责人和无党派人士参加。校党代会要邀请各民主党派主要负责人和无党派人士列席,校教代会要邀请各民主党派主要负责人和无党派人士以及我校的全国、省、市、人大代表、政协委员列席,并参加小组讨论。有关全校性的庆典、政治活动、群众性活动和春节团拜活动等,一般应邀请民主党派、统战团体主要负责人和无党派人士参加,并视情况安排著名党外人士在主席台就坐。各学院也要相应地建立邀请本单位党外代表人士参加重要会议和活动的制度。各学院要每年组织一次由本单位统一战线成员参加的座谈会或联谊活动。

16、坚持和完善同党外代表人士联系交友制度。原则上,党员校领导每人联系2--3名党外代表人士,并主动与党外代表人士交朋友,沟通思想,增进共识。坚持在重大节日走访和看望党外代表人士。各民主党派、统战团体主要负责人和无党派人士可就有关重大问题向党政主要领导提出书面意见和建议,也可约请党政主要领导面谈。各学院党委、各直属党总支领导也要根据实际情况,参照校党委的做法,建立同党外代表人士联系交友制度。

17、建立和健全工作通报会制度。每年召开一次校情通报会,由校长向各民主党派、统战团体主要负责人和无党派人士以及全国、省、市人大代表、政协委员通报学校重大决策的执行情况和改革、发展、稳定等各项工作的进展情况。每年召开一次专题通报会,由分管校领导、相关职能部门向各民主党派、统战团体和无党派人士专题通报,听取党外人士的意见和建议。

18、建立党外人士学习制度。要组织各民主党派、统战团体负责人和无党派人士以及各级政协委员召开学习会或暑期读书班,学习党的方针政策。各民主党派基层组织要组织本党派成员加强政治理论学习,提高思想政治素质。

19、建立和完善民主管理和民主监督制度。鼓励和支持民主党派成员和无党派人士关心学校发展,为学校的根本任务和中心工作建言献策。校党委和各学院党委、各直属党总支召开党员领导干部民主生活时,会前要征求民主党派、无党派人士意见,会后向他们通报民主生活会情况。校纪委和监察审计处应在我校民主党派和无党派人士中聘请一批特约监察员、审计员,调动他们工作的积极性,制定相关的工作制度,请他们参与我校有关廉政建设、校务公开、机关效能建设、财经纪律执行情况的监督和财务制度中的审计等工作。校纪委应每年召开一次情况通报会,向民主党派、统战团体负责人、无党派人士和特约监察员、审计员通报学校党风廉政建设、校务公开等重要情况,并征求他们的意见和建议。各民主党派在开展“议政月”、“议政周”活动中所提涉及我校的意见和建议,一律由统战部转送校领导或有关职能部门,承办部门应认真研究并给予书面答复。

20、健全党外干部选拔任用的工作制度。对党外人士的政治安排和实职安排,要充分听取统战部门的意见。统战部要积极推荐党外干部人选,会同组织部共同培养、共同考核、共同研究,并提出使用意见,按规定程序报校党委研究决定。校党委在决定对党外领导干部任免、调动、交流前,组织部应事先征求统战部的意见。校党委研究有关党外干部的人事安排时,统战部长要列席党委常委会。

21、建立物质保障制度,为统战工作的开展提供时间、经费等方面的支持。学校把民主党派和统战团体的活动经费纳入统战工作专项经费预算,并根据实际情况,逐年适当增加对统战工作经费的投入。要努力改善民主党派组织和留学生同学会、博士创业促进会、侨联等统战团体的办公条件,解决必要的用车问题,切实为他们开展工作提供方便。各民主党派、统战团体主要负责人享受校内副处级电话费补贴的待遇。对于民主党派基层组织主要负责人、各级人大代表、政协委员、学校统战工作范围内的重点党外代表人士参加必要的社会工作和社会活动,应给予财力、物力方面的支持,计算相应的工作量,工作量计算办法执行《关于印发〈集美大学各类人员定编方案〉》(集大[1999]333号)的标准,并在考勤和业绩考评中予以体现。对于统战干部、民主党派、统战团体成员、无党派人士参加与统战工作有关的会议、调研活动,差旅费在学校统战经费报销。参加各级社会主义学院的学习、培训费用,由统战部签署意见、人事处审批,在学校职工培训经费报销。

四、加强和改善党对统战工作的领导

22、高度重视和切实抓好统战工作。校党委和各学院党委、各直属党总支要把统战工作纳入党建范畴,摆上重要议事日程。校党委每年至少召开一次会议,专门听取统战工作情况汇报,研究部署统战工作。各学院党委、各直属党总支要根据需要,要及时研究解决涉及本单位统一战线工作的问题。党政主要领导要带头学习宣传统一战线知识,带头贯彻落实统一战线政策,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。党政领导班子的其他成员也要关心和支持统战工作。

23、建立由统战部门牵头、各职能部门配合的大统战工作格局。要建立统战工作联席会议制度,由统战部召集,通报、研究涉及民主党派、台港澳、侨务、民族、宗教、海外联谊及留学生等方面的工作,使统战工作形成合力,在校党委的领导下,统一部署,形成既分工又协作的工作局面。学校有关职能部门要主动、及时向统战部反映、沟通本部门有关统战范畴的工作动态和情况。凡与统战工作有关的突发事件或敏感事件,统战部均应介入事件的处理,并及时向校党委和上级统战部门报告情况,提出意见和建议。

24、加强统战部门和统战干部队伍建设。统战部作为党委统一战线工作的职能部门,要认真贯彻落实党的统战方针政策,履行“了解情况、掌握政策,调整关系、安排人事”等四项基本职能。统战部要加强自身建设,围绕中心、服务大局,创新机制、重在建设,以人为本、提升素质,努力建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍,把统战部建设成为“团结之家、民主之家、交友之家、建言之家、温暖之家”。

中共集美大学委员会

2007年9月29日

     版权所有 Copyright©2007 中共集美大学委员会统战部·版权所有
Email:
tzb@jmu.edu.cn