欢迎光临中共集美大学委员会统战部网站!邮箱:tzb@jmu.edu.cn  
 
首页|统战快讯|统战信息|政策法规|岗位职责|知识窗|表格下载
 

第八十一期


01 

统战工作信息

(2016年第1期 总第81期)

集美大学党委统战部编                   2016430

校党委研究部署2016年学校统战工作

农工党集大总支获农工党省委授予“先进基层组织”称号

中央统战部三局调研组到我校调研

农工党集大总支开展学习考察活动

致公党集美大学总支考察集美新城建设

简讯二则

 

校党委研究部署2016年学校统战工作

3月18日下午,校党委书记辜芳昭主持召开校党委常委会议,传达贯彻全国统战部长会议、全国高校统战工作会议和全省统战部长会议暨全省高校统战工作会议精神,研究部署学校2016年统战工作。

会议指出,要认真学习领会中央和省委统战工作系列会议、文件精神,深刻认识新形势下高校统战工作的重要性,加强党对统战工作的领导,切实把中央和省委关于统战工作的要求落到实处。要大力团结党外知识分子,充分尊重,加强引导,从思想上深化“同心”共识,巩固共同的思想政治基础。充分信任、大力支持党外人士发挥作用,引导他们积极为制定实施学校“十三五”规划、教育综合改革、学风教风建设贡献力量。要做好民族宗教和港澳台海外统战工作,正确把握和落实中央关于民族宗教工作的政策要求。要鼓励和支持党外代表人士积极参政议政,围绕经济社会发展重点难点热点问题,开展调研、建言献策;要充分体现高校的人才优势,鼓励和支持党外人士发挥专长服务社会,发挥聪明才智,为经济社会发展多作贡献。

农工党集大总支获农工党省委授予“先进基层组织”称号

日前,农工党福建省委会在全省范围开展“优秀设区市级组织、先进基层组织”评选表彰活动。农工党集美大学总支获全省“先进基层组织”荣誉称号,这是农工党集大总支继农工党省委会授予“三个一、五好支部先进集体”、“信息调研先进集体”、“政治交接学习教育活动先进集体”、“参政议政先进集体”、“全省宣传思想工作先进集体”荣誉称号后,获得的又一殊荣。

农工党集大总支是一个团结、进取、民主、和谐的集体,总支党员在搞好本职工作的同时,积极参加省市课题调研。在参政议政和履行职能方面取得了突出的成绩,为地方经济社会发展作出了突出的贡献。近年来,农工党集大总支先后承担中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅重点课题2项,农工党福建省委会、农工党厦门市委会课题10余项。先后获中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅重点课题优秀调研成果特别奖1项,福建省委宣传部、福建省社科联“推进两个先行区建设百项建言”一等奖1项、农工党中央全国社情民意先进个人4项、农工党福建省委会会优秀调研课题一等奖7项。所报送的信息被《中国政协》、《前进论坛》(农工党中央主办)、《八闽快讯》(福建省委办公厅主办)、《调研文稿》(福建省委政策研究室主办)采纳20余件,获省市主要领导批示10余件,被确定为省重点提案、市重点提案、优秀提案及获省政协参政议政优秀调研信息、统战好信息多件次。

中央统战部三局调研组到我校调研

4月14日,中央统战部三局陈李军一行在省委、市委统战部联络处负责人的陪同下,就内地港澳台侨学生工作到我校调研。校党委副书记叶美萍热情会见了调研组一行。校统战部、国际合作交流处、学生处、招生办和海外教育学院负责人参加了调研座谈。校统战部负责人介绍了学校港澳台侨学生总体情况、工作经验和做法,并提出工作建议,调研组与参会人员就加强高校学生交流、帮助学生完成学业、促进就业等问题进行深入探讨。

调研组一行还与在校港澳台侨学生代表座谈,了解他们在内地学习生活的感受和体会,关心他们求学过程中的困难和今后人生发展的规划。

农工党集大总支开展学习考察活动

4月23日,农工党集大总支主委李友华主持召开会议,传达农工党市委2016年工作要点,讨论基层组织换届准备工作和推荐先进集体及个人事宜,并布置了调研课题工作。 会后,与会党员实地考察了集美新城。

致公党集美大学总支考察集美新城建设

4月16日上午,致公党集美大学总支组织40名党员来到集美新城参观考察。大家沿杏林湾考察了园博一号、杏林湾商务营运中心、集美市民公园、莲花新城、软件园、中科院、第三运营中心和水上运动中心,感受到厦门建设的欣欣向荣和春天的勃勃生机,也进一步联络了感情、交流了思想。 (蔡明夷)

简讯二则

★厦门市政协委员,民革厦门市委常委、集美大学总支主委刘明辉教授在今年厦门市政协十二届五次会议上递交的《关于加大推广厦门使用闽南语的建议》提案得到省委常委、市委书记王蒙徽和厦门市委常委、宣传部部长叶重耕的批示。

★校侨联主席、市政协委员杨行健的《破解目前厦门交通难题的思考及对策建议》获得了2015年厦门市政协优秀提案表彰。

 

     版权所有 Copyright©2007 中共集美大学委员会统战部·版权所有
Email:
tzb@jmu.edu.cn