欢迎光临中共集美大学委员会统战部网站!邮箱:tzb@jmu.edu.cn  
 
首页|统战快讯|统战信息|政策法规|岗位职责|知识窗|表格下载
 

第七十八期


统战工作信息

(2013年第3 总第78)

集美大学党委统战部编 20131230

民盟集美大学基层委员会召开换届大会

九三学社集美大学委员会换届

校留学生同学会换届

市民宗局领导到我校调研

民盟集大第一支部召开换届会议

民盟集大二支部开召开参政议政会议

农工党集美大学总支举办重阳节活动

走进集美同安,感受厦门城区蓬勃发展气势

校侨联研课题获评2013年厦门市侨联优秀调研课题

校侨联组织归侨侨眷参加厦门市侨界健步行活动

简讯四则

民盟集美大学基层委员会召开换届大会

1227,民盟集美大学基层委员会召开换届大会。校党委副书记叶美萍发来贺信。民盟厦门市委主委陈昌生、秘书长王东良、组织部调研员吴兰英莅会指导,校党委统战部王空军部长应邀出席,校各民主党派负责人到会祝贺。会议由民盟集美大学基层委第六支部主委傅丽主持。

民盟集美大学第二届基层委主委黄义新做工作报告。王东良宣读了民盟厦门市委会对集大第三届基层委员会委员候选人的批复文件。大会选举产生了民盟集美大学第三届基层委员会。黄义新任主委,王志勇、傅丽、孙桂平任副主委,辛林、陈建仙、韩东红、严万跃、俞文胜、郭玉清、黄红梅、刘庆霞、刘平任委员。

大会为因年龄原因不再进入新一届领导班子的原基层委委员颁发了荣誉证书。黄义新代表新当选的民盟集美大学第三届基层委员会做了发言。致公党集美大学总支主委宋振荣代表兄弟民主党派致贺词。王空军对大会的顺利召开表示祝贺,充分肯定我校盟员在教学科研、参政议政、社会服务等方面所做的突出贡献,希望新一届基层委员会团结和带领全体盟员,在校党委和民盟厦门市委的领导下,把握正确的政治方向,围绕中心、服务大局,立足岗位、服务社会,积极参政议政、建言献策,为学校和地方经济社会改革发展做出新的贡献。陈昌生充分肯定了我校民盟基层委所做的工作,并对基层委及其下属支部工作提出新要求。(孙桂平)

九三学社集美大学委员会换届

116,九三学社集美大学委员会召开换届选举大会。九三学社厦门市委副主委林金水和组宣处副处长蔡庆钊到会指导,校党委统战部王空军部长应邀出席,农工党集大总支主委李友华、九三学社厦门理工学院委员会副主委伊俊敏等嘉宾应邀到会。

九三学社集美大学委员会第二届主委黄建设作工作报告。蔡庆钊介绍了各支社委员会委员候选人基本情况。大会选举产生了九三学社集美大学第三届委员会。新一届委员会第一次会议选举黄建设为主委,林少芬、黄世玉、吴开微为副主委,徐轶群、陈家友、苏国成、方泳泽、杨光为委员。大会还选举产生了九三学社集美大学第一、二、三支社第三届委员会。

李友华代表我校兄弟民主党派致辞。王空军对大会的顺利召开表示祝贺,充分肯定九三学社集美大学委员会发挥参政党的作用,尤其在学校的各项工作中做出了积极的贡献,希望新一届委员会团结带领全体社员,在校党委和九三学社市委的领导下,把握正确的政治方向,积极参政议政和建言献策,为集美大学和地方经济社会改革发展做出新的贡献。林金水做了总结发言。

校留学生同学会换届

1211,我校留学生同学会召开换届会议。市留学生联谊会会长陈昌生莅会指导。

会议由校留学生同学会第三届会长关瑞章主持,副会长兼秘书长陈扼西做工作报告。校党委统战部部长王空军介绍了校留学生同学会新一届领导班子成员酝酿情况。会议推举产生第四届留学生同学会领导班子。校长助理、诚毅学院院长叶光煌担任会长,理学院副院长邹卫东、信息工程学院副院长杨光松担任副会长,杨光松兼任秘书长。

叶光煌代表校留学生同学会新一届领导班子发言。他感谢校党委的信任,表示要认真学习贯彻习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话精神,担当新责任,做好留学生同学会工作。

陈昌生对校留学生同学会换届会议的成功召开表示祝贺,充分肯定了我校留学回国人员所做的贡献,并希望大家继续支持留学生同学会的工作。

市民宗局领导到我校调研

1010,厦门市民族与宗教事务局局长曾文瑛、民族工作处处长唐淮水到我校调研清真餐厅情况。校党委常委、副校长郑志谦出席调研会,校党委统战部、学生处和后勤集团负责人及有关人员参加座谈。

座谈会上,后勤集团详细地介绍了我校解决穆斯林学生就餐问题的基本情况。与会同志交流了思想,共同探讨进一步办好清真餐厅、清真厨窗的办法。曾文瑛对我校认真贯彻党的民族宗教政策给予了充分的肯定,尤其对学校克服困难、千方百计办好清真餐厅所做出的不懈努力表示衷心地感谢,希望学校再接再厉,加强与厦门市沟通联系,保持良性互动,继续办好清真餐厅。

座谈会后,曾文瑛一行在郑志谦的陪同下,实地察看了我校清真餐厅。

民盟集大第一支部召开换届会议

914,民盟集美大学第一支部在尚大楼召开换届选举。民盟厦门市委会副主委朱奖怀、秘书长王东良、组织部调研员吴兰英,民盟集美大学基层委黄义新主委和林成法副主委莅临指导。校党委统战部王空军部长应邀到会。支委蒋英兰主持会议。

支部主委傅丽代表上一届支委会作工作报告。支部全体盟员经无记名投票选举产生了新一届支委会,辛林当选新一届支部主委。

针对民盟集美大学原第一支部的实际情况,根据民盟章程,民盟厦门市委决定成立民盟集美大学第六支部,盟员来自原第一支部。换届会上,吴兰英宣读了盟市委关于成立民盟集美大学第六支部决定,并宣布首届支部班子成员名单,傅丽任支部主委。

朱奖怀和王空军分别代表民盟厦门市委和集美大学统战部致辞,充分肯定了民盟集大第一支部过去五年来所做的工作,希望新一届支委会带领盟员继续立足本职工作,加强学习,参政议政,为学校以及厦门的发展献计献策,做出更大贡献。(民盟集美大学第一支部

民盟集大二支部开召开参政议政会议

秋高气爽,丹桂飘香。929,民盟集美大学第二支部全体盟员在水院会议室欢聚一堂开展支部活动,就当前政治经济文化各热点问题大家畅所欲言,一起交流学习心得。厦门市政协副主席、民盟厦门市委主委陈昌生对《美丽厦门战略规划(讨论稿)》做了详细介绍,使大家对规划制定的让发展惠及群众、让生态促进经济、让服务覆盖城乡、让参与铸造和谐的目标充满期待。会上,盟员们还就参政议政、人口与社会发展、集美学村百年校庆等热点问题纷纷发言,提出各自意见和建议,会议气氛融洽热烈,充分体现了大家积极上进的心态和支部的凝聚力。(刘启明)

走进集美同安,感受厦门城区蓬勃发展气势

-----记民革集大第一支部2013年秋冬季支部活动

厦门市政府的“岛内外一体化”发展战略,极大地促进了厦门城区的经济文化等各领域的快速发展。集美新城拔地而起,气势恢宏;集美北站交通枢纽地位提升带动区域发展;同安工业园的生态文化旅游的新鲜实践。无一不跳动着厦门各城区一体化发展的蓬勃脉搏。民革集美第一支部的党员同志们按捺不住喜悦心情,相约一起走进集美同安。20131123日下午,民革集美大学第一支部,在林欢灿等支委的带领下,组织了自驾半日游。大家首先参观游览了同安工业园的古龙酱文化园,在导小姐的详细讲解下,大家接受了一场酱文化的历史和知识的普及教育,饶有兴趣地研究和讨论了酱的南北方的制作差异,认真观看传统食品罐头的生产流程,开心品尝了古龙产品的新风味。随后,大家驱车前往厦门火车站集美北站,沿途感受到集美北站的交通地位提升而带动的周边房地产的大发展。最后大家驱车来到了集美新城,徒步走上新城的轴心区——集美新城市民广场。嘉庚建筑风格的市政大楼、图书馆、科技馆、图书城,历历在目;商务运营中心的高级写字楼,高级商务酒店等拔地而起,气势磅礴。宽阔的市民广场可以一直延伸到几百米开外杏林湾,眺望厦门园博园,身临其景,美不胜收。驻足休憩的党员同志们围坐在一起,结合中共十八大三中全会精神,畅所欲言,各抒己见。讨论的话题涉及计划生育新政策;房地产改革动向;政治体制改革中政协和人大新变化;教育改革动向;国家安全新举措;司法体制重大改革;反腐败力度等诸多内容,充分表达了对新一届政府亲民、务实,以民为本、为民执政的由衷赞许和对国家未来发展前景充满信心和期许。同时,大家还就刚刚公布的国家划设东海防空识别区的声明,展开了热烈讨论,一致认为这是捍卫国家主权的重大举措,必定获得全国人民的热烈拥护。当夜幕降临,大家才依依不舍地驱车离别。通过这次实地观光活动,大家一致认为,在增进支部党员间思想交流的同时,对厦门这座美丽的发展中城市,有了更直观的了解和更深厚的感情。(执笔人:朱珍)

农工党集美大学总支举办重阳节活动

1013,是我国传统的农历九九重阳节,也是新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》实施的第一天。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造爱老助老的良好氛围,农工党集美大学总支结合《中华人民共和国老年人权益保障法》的实施,举办重阳节敬老活动,到同安参观梵天寺和登山。

农工党厦门市委副主委、集美大学总支主委李友华代表总支向老同志致以节日的问候和诚挚的祝福,并就农工党集美大学总支基层组织建设和宣传调研情况作了通报,希望老同志一如既往地关心、支持和帮助农工党集美大学总支做好各项工作。

校侨联研课题获评2013年厦门市侨联优秀调研课题

2013年厦门市侨联调研课题日前完成评审验收,我校侨联提交的承接课题成果全部按时结题并顺利通过评审,其中重点调研课题1项,一般课题10项。肖金发的《当前厦门市华侨权益保护的重点与完善》和张玲的《两岸引进侨资的立法与经济成效对比探析》等两个调研课题获评优秀调研课题。

校侨联将继续发挥高校侨联优势,进一步抓好侨联课题调研并力求课题成果的转化,以推动侨联系统参政议政工作不断取得新进展。

校侨联组织归侨侨眷参加厦门市侨界健步行活动

按照中国侨联“组织起来、活跃起来”的工作要求,本着为广大归侨侨眷搭建一个展示侨界精神风貌和促进联络联谊的平台,进一步丰富广大归侨侨眷文体生活,倡导全民健身和健康运动理念,促进和谐侨界和美丽厦门建设,厦门市侨联于1013日上午在全市分4个片区同时举办厦门市“侨界健步行”活动。集美片区健步行行走路线起点为嘉庚纪念堂门口,沿临海步栈道,经北海湾酒店外侧、集源路、浔江路,回到终点嘉庚纪念堂门口,全程约3公里。我校侨联根据市侨联通知要求,组织了50多名归侨侨眷、新侨专业人士参加集美片区的活动。(校侨联)

简讯四则

1229日,民盟集大基层委二支部盟员参观同安古龙酱文化园二支部组织全体盟员前往同安古龙酱文化园,了解制酱过程,领略中国酱文化史

全国第九次归侨侨眷代表大会于1225日在北京召开。我校侨联主席杨行健荣获“全国归侨侨眷先进个人”称号。

12月5致公党集美大学总支主委、留日博士、水产学院宋振荣教授在泉州电视台《泉州财经报道》栏目传授青蟹全人工育苗技术。

1218日下午,农工民主党集美大学总支举办“迎新年校园健步行”活动。

     版权所有 Copyright©2007 中共集美大学委员会统战部·版权所有
Email:
tzb@jmu.edu.cn