第七十七期

统战工作信息

(2013年第2 总第77)

集美大学党委统战部编 2013630

农工党集美大学总支与厦门中医院支部举行联谊活动

民盟集大第二支部召开换届大会

请进来,走出去,开展调研,服务创新发展

校无党派高级知识分子联谊会开展集体学习活动

简讯二则

农工党集美大学总支与厦门中医院支部举行联谊活动

421,农工党集美大学总支与厦门中医院支部在集美大学教职工活动中心举行联谊活动。活动由农工党厦门市委副主委、集美大学总支主委李友华教授主持,农工党厦门市委会宣调处汤序俭处长、组织处副处长洪军晖与会,两个基层组织的的40多名党员参加。

农工党厦门市委副主委、厦门中医院主医师万文蓉教授为大家作《中医经络养生》讲座。讲座内容详实,养生方法简便可行,与会者受益良多。

李友华作《我国房地产发展趋势》讲座,讲解了有关我国地产市场前景的预言神话,分析了当前我国地产调控政策的来龙去脉,增加大家对房地产市场的了解。李友华还作了《社情民意调研的方法和选题》辅导报告,帮助与会党员提高参政议政能力。(温荣利)

民盟集大第二支部召开换届大会

72,民盟集大第二支部在水产学院会议室召开换届大会。民盟厦门市委陈昌生、副主委朱奖怀莅会指导,校党委统战部部长王空军应邀出席,支部副主委郭玉清主持会议。

支部主委王志勇代表上一届支委会作工作报告。会议经无记名投票产生了新一届支委会,他们是:主委王志勇,副主委郭玉清、刘启明,组织委员鄢庆枇,宣传委员侯玉红。

朱奖怀和王空军分别代表厦门盟市委和集美大学统战部致辞,充分肯定了民盟集大二支部过去五年来对集大和社会做出的贡献,希望新一届支委会带领盟员继续立足本职工作,加强学习,贯彻落实民盟“关注民生促发展、奔走国事做贡献”的12字方针,为学校教学、科研和学科建设以及厦门市的经济社会和谐发展献计献策,做出更大贡献。(侯玉红)

请进来,走出去,开展调研,服务创新发展

不久前,校侨联邀请致公党厦门归国留学人员专委成员前来交流。双方首先前往集美嘉庚纪念堂参观学习,缅怀嘉庚先生一生爱国爱乡、倾资兴学的精神事迹;继而登临我校主楼尚大楼顶,俯瞰风光秀丽的集大新校区和集美城区建设新貌;而后双方就当前厦门归国留学人员现状和存在问题以及作用发挥进行深入探讨。

近日,校侨联组织委员及部分骨干前往同安,假罗汉山这一灵秀之地与同安侨联就加强学校地方侨联优势互补,共同促进厦门社会管理创新发展进行了深刻的座谈交流。座谈期间,同安侨联请来原同安文化局颜立水局长对同安由来及史实深入浅出的阐述分析。倾资2亿多人民币创设罗汉山及其文化产业的林志良先生弘扬佛法、行善助困的独到见解和作为都使人增长见识、感触颇深;精心收藏于此、尤为弥足珍贵的一尊尊唐宋檀木雕像和观赏艺术长廊诸多的精美书画摄影作品也使人眼界大开,叹为观止!

上述两项工作不是一般的联谊,而是我校侨联为切实做好今年获得立项的市侨联研究课题开展的相关课题调研活动。近年来,我们注重发动校侨联成员发挥高校教师的科研专长,号召他们为厦门侨乡建设和社会管理创新出力,主动对接、申报市侨联调研课题,因此承接市侨联的调研课题不断增多。今年申报的十数个课题悉数通过立项后,我们进行了专门的讨论研究,为使理论进一步联系实际,取得更好的课题研究成效,决定改变过去一定程度存在的闭门造车、纸上谈兵做课题的情况,制定了请进来,走出去,开展调研,促进交流,力求贴近实际,贴近社会,以利更有针对性、实效性地分析和解决问题的调研方案。目前,既定的系列调研方案还在积极实施推进中。(校侨联)

校无党派高级知识分子联谊会开展集体学习活动

54,校无党派高级知识分子联谊会在尚大楼20层会议室开展集体学习活动。

与会同志学习了中央统战部副部长陈喜庆所作的报告《党的十八大关于统一战线的新思想新论述新要求》,观看了形势教育片《货币——世界局势演变的核心逻辑》。校党委统战部负责人介绍了65年前中共中央发布“五一”口号的背景和意义,要求各民主党派、无党派人士继续坚定不移坚持中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

简讯二则

428,民革厦门市委对2012年度参政议政工作成绩突出的个人进行表彰。我校民革党员刘明辉教授获“2012年度民革厦门市委参政议政工作先进个人一等奖

519,致公党厦门市委青工委举办了青年党员趣味运动会。我校致公党总支积极组队参加,取得了花样接力第一名、投篮比赛第四名、集体跳绳第七名的好成绩。