欢迎光临中共集美大学委员会统战部网站!邮箱:tzb@jmu.edu.cn  
 
首页|统战快讯|统战信息|政策法规|岗位职责|知识窗|表格下载
 

第七十五期


   

统战工作信息

(2012年第4 总第75)

集美大学党委统战部编 20121230

集美大学召开统战系统学习党的十八大精神心得交流会

我校召开留学回国人员、博士学科建设座谈会

我校四位同志赴京出席民主党派全国代表大会

苏文金校长再次当选农工党中央常委

省留学生同学会领导到我校调研

我校无党派高级知识分子联谊会开展学习参观活动

校侨联完成2012年度厦门市侨联调研课题任务

简讯三则

集美大学召开统战系统学习党的十八大精神心得交流会

126,集美大学在统战部会议室召开系统学习党的十八大精神心得交流会。校党委副书记叶美萍出席会议并讲话。

座谈会上,各民主党派、统战团体负责人和无党派人士代表结合学校和所在单位实际,敞开思想,交流学习中共十八大精神的心得体会。大家充分肯定了近十年来我国改革开放和现代化建设取得的辉煌成就,高度评价新一届中央领导集体亲民、务实的工作作风,表示要坚持和拥护中国共产党的领导,认真做好本职工作,积极参与民主管理和民主监督,为学校改革发展事业做出新贡献。会上,与会同志还结合学校实际提出一些有益的建议,如加强学校内涵建设,提高办学质量,培养学生批判性思维;加强教代会建设,落实教代会代表权利;加大校(院)务公开力度,推进学院基层民主管理;反对形式主义等。

叶美萍充分肯定了大家发言。她说,党的十八大把科学发展观列为党的指导思想,提出一系列新思想、新观点、新论断。要把学习贯彻党的十八大精神作为统一战线的首要任务抓紧抓好。当前,学校正处面临很好的发展机遇,苏树林省长对集美大学很关心并寄予厚望,我们要准确理解和把握党的十八大精神,结合学校实际,加强内涵建设,营造良好的环境,调动各方面的积极性,让更多的优秀人才脱颖而出,以实干务实的工作作风,把党的十八大精神贯彻落实到实际工作中。

我校召开留学回国人员、博士学科建设座谈会

1024下午,我校留学生同学会、博士创业促进会联合在校教工活动中心二楼多媒体会议室召开学科建设座谈会。副校长,校留学生同学会博士创业促进会会长关瑞章主持会议。校党委统战部、研究生处有关领导应邀出席会议。

校研究生处处长林少芬介绍了我校学科建设的历史沿革,通报了我校在全省学科发展方面的最新情况,分析了我校海洋优势学科发展的机遇和挑战。与会人员踊跃发言,介绍了各自的主要学习工作经历,结合所学专业,就如何加强我校的学科建设提出意见和建议。

座谈会上,关瑞章不时与大家进行互动交流,强调加强学科建设的重要性和紧迫性,对我校加强学科建设有关问题提出看法,并对与会同志提出的相关问题给予必要的解释。他勉励全校留学回国人员博士加强人才培养、科学研究和学术交流,为我校的学科建设做出积极贡献。(陈扼西、李晋玲)

我校四位同志赴京出席民主党派全国代表大会

近日,各民主党派全国代表大会相继在京召开,选举产生新一届中央委员会。我校四位民主党派成员被推选为代表,分别赴京出席本党派全国代表大会。校长苏文金出席中国农工民主党第十五次全国代表大会,陈昌生出席中国民主同盟第十一次全国代表大会,林少芬出席九三学社第十次全国代表大会,詹士华出席中国致公党第十四次全国代表大会。

苏文金校长再次当选农工党中央常委

12610日,中国农工民主党第十五次全国代表大会在京召开,会议选举产生了新一届中央委员会。会议期间举行的农工党第十五届中央委员会第一次全体会议选举产生了由51人组成的第十五届中央常务委员会。我校苏文金校长再次当选农工党中央委员会常务委员,并担任农工党中央监督委员会委员。

省留学生同学会领导到我校调研

1122,省留学生同学会副会长兼秘书长郑瑜一行4人到我校调研。校党委副书记叶美萍热情会见了调研组一行。校党委常委、副校长、校留学生同学会会长关瑞章出席座谈会。校党委统战部负责人和部分留学回国人员参加座谈。

座谈会上,校留学生同学会副会长兼秘书长陈扼西汇报了我校留学回国人员工作基本情况。郑瑜转达了省教育工委副书记、教育厅副厅长、省留学生同学会会长郑传芳对我校留学回国人员的问候,充分肯定了我校留学生同学会工作,并通报了近期省留学生同学会的主要工作。

座谈会上,与会同志就我省当前用才机制、留学生同学会工作和如何响应“欧美同学会百年庆典活动”等问题畅所欲言,提出一些建设性的意见和建议。

我校无党派高级知识分子联谊会开展学习参观活动

1013,我校无党派高级知识分子联谊会召开会议,传达学习苏树林省长今年8月在高校领导干部办学治校能力研讨班上的讲话精神和《福建省人民政府关于进一步支持高校加快发展的若干意见(闽政[2012]47号)文件精神。

会后,与会同志兴致勃勃地参观了海上丝绸之路的起点——泉州九日山

校侨联完成2012年度厦门市侨联调研课题任务

近日,厦门市侨联下发《厦门市侨联关于下达2012年度侨联系统课题费的通知》(厦侨联【201263号),确认市侨联系统各有关单位所报送的课题的完成情况。全市侨联系统申报、入选的2个重点课题均如期完成并通过评审,23个一般性课题确认完成21个。

我校侨联在今年6月份接到市侨联关于做好2012年度侨联系统课题的通知之后,积极组织申报、承接市侨联的调研课题,经过近半年的调研工作,入选的1个重点课题《天马华侨农场现存问题与解决对策研究》(集美大学侨联)以及《顺应发展,发挥好高校侨联人才智力独特优势》(杨行健)、《闽商文化与海西经济发展》(黄建设、崔云峰)、《高校归侨侨眷现状和侨联工作的思考》(董振寿)、《当前华人华侨在厦投资经商权益的保护》(张玲)、《中国音乐海外教育人才培养与教学优化》(林靖)、《加强高校侨联对外文化交流,共同弘扬中华民族优秀文化》(叶溪生)、《华人华侨国籍法律问题与出入境权益保护》(肖金发)、《让中国的语言与文化走得更远——海外汉语教师志愿者现状探讨及对策分析》(匡腊英)等8个一般性课题均按要求如期完成调研任务并形成课题成果上报市侨联。(董振寿)

简讯三则

1020校侨联组织归侨侨眷、新侨专业人士数十人参加参加的厦门市“侨界群众健步行”活动。1214,我校侨联组织委员及部分骨干和新侨专业人士,与厦大侨联携手,共同前往厦门华侨博物院参观。

1230,民进集大总支以学习、领会十八大精神为主题,组织全体会员赴同安竹坝农场参观考察。

时值岁末,厦门市组团参加香港集美校友会成立30周年暨第十三届理监事就职典礼。校侨联主席杨行健随团并担任庆典晚会司仪。

     版权所有 Copyright©2007 中共集美大学委员会统战部·版权所有
Email:
tzb@jmu.edu.cn