欢迎光临中共集美大学委员会统战部网站!邮箱:tzb@jmu.edu.cn  
 
首页|统战快讯|统战信息|政策法规|岗位职责|知识窗|表格下载
 

第七十三期


统战工作信息

(2012年第2 总第73)

集美大学党委统战部编 2012630

校党委常委会研究统战工作

我校在福州马尾建立“海西春雨行动”基地

我校召开各民主党派、统战团体负责人会议

我校举办“宗教问题与宗教政策”专题讲座

我校为民预班同学开设“民族问题与民族政策”讲座

厦门市侨联领导到我校走访

我校民革基层组织和个人受表彰

校侨联调研课题受表彰

民盟集大四支召开民主生活会

校党委常委会研究统战工作

412下午,学校召开党委常委会,传达学习全省统战部长会议精神,研究我校贯彻意见。校党委书记辜芳昭主持会议。

会议充分肯定了我校统战工作取得的成效,强调了统战工作在推动学校各项事业发展中具有不可替代的重要作用。会议指出,我校作为一所由侨领陈嘉庚捐资兴办的高校,具备良好的统战背景和条件,做好统战工作,有很大的潜力和空间。今年是迎接党的十八大召开的重要一年,是实施十二五规划的承上启下之年,也是我校内涵建设的推进年,做好统战工作意义重大。我校要认真学习贯彻全省统战部长会议精神,切实做好统战工作,在围绕中心、服务大局上体现作为、做出贡献。

会议要求,要按照省委提出的为党的十八大营造良好社会政治环境、着力打造同心品牌、抓好换届工作、推进统战文化建设等四方面的重点要求,研究部署、切实做好我校统战工作。要强化统战成员的思想建设,广泛动员统战成员为学校改革发展献计出力,使广大统一战线成员与我们党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。要围绕人才培养这一中心工作,积极发挥党外代表人士的优势和作用,组织开展各项社会实践、科技服务活动,在实践育人、科技创新方面做出新的成绩。要加强党外干部队伍建设,在新一届人大、政协、党派换届过程中,配合做好党外代表、委员、干部的推荐、考核等工作;支持各民主党派、无党派人士参政议政,为统战成员建言献策、发挥作用提供条件。要加强指导和帮助各民主党派、团队加强自身建设,进一步密切党员校领导与统战成员的联系。要研究新形势、发挥新作用,创新统战工作抓手,在加强和创新社会管理中发挥独特作用。(黄煜)

我校在福州马尾建立“海西春雨行动”基地

423,集美大学海西春雨行动基地揭牌仪式在福州市马尾区琅岐镇举行。省委统战部李韧副部长、省委教育工委副书记刘剑津、集美大学党委副书记叶美萍,省委统战部新阶层处长李建南、省委教育工委统战部长詹松青,马尾区委副书记李明及有关部门领导,校党委统战部长王空军、水产学院党委书记黄爱斌和党外水产专家宋振荣、陈家友、黄世玉、钟幼平等出席揭牌仪式。这是我校建立的第5海西春雨行动基地。

揭牌前,宾主双方进行座谈。琅岐镇新兴水产养殖合作社负责人介绍了会员养殖情况,对集美大学水产专家长期以来的技术帮扶表示衷心感谢。李韧代表各级领导充分肯定了集美大学在海西春雨行动中做出的积极贡献。他认为,高校在建设海洋经济方面大有作为,三农离不开科技。希望高校在建设海洋经济、建设社会主义新农村中做出新的更大的贡献。集美大学建立海西春雨行动基地,是贯彻落实省委统战部关于开展海西春雨行动部署的具体措施,希望把基地打造成为海洋经济服务的品牌。

叶美萍表示,集美大学将一如既往为海西经济发展和新农村建设提供科技支持,并代表学校向合作社的养殖户赠送了我校统战成员宋振荣、陈家友的水产专著和水产养殖科技咨询材料,受到养殖户的热烈欢迎。

随后,李韧、叶美萍、刘剑津和马尾区领导共同为集美大学海西春雨行动基地揭牌。揭牌仪式后,叶美萍等领导还兴致勃勃地参观了我校水产专家技术指导的万亩养殖场。

我校召开各民主党派、统战团体负责人会议

59,我校召开各民主党派、统战团体负责人会议。校党委副书记叶美萍出席会议。

会议传达了全省统战部长会议精神和校党委的贯彻意见,布置了近期统战工作。会议征求大家对学校各方面工作,尤其是开展内涵建设推进年活动的意见和建议。与会同志畅所欲言,就博士点立项建设、教学科研、职称评聘、后勤保障、资产运营等方面提出了一些建设性的建议。

叶美萍对大家的建言献策给予充分肯定,对全校广大统一战线成员为推动学校民主管理和民主监督作出的积极贡献表示衷心感谢。

我校举办“宗教问题与宗教政策”专题讲座

517下午,学生处和统战部共同邀请厦门市民族与宗教事务局蔡永华副局长作了宗教问题与宗教政策专题讲座。学生处处长王益丁主持讲座。宣传部、统战部、保卫处、团委等部门及全校政工干部聆听了讲座。

蔡永华副局长深入介绍了当代世界宗教的特点、中国宗教状况和宗教政策法规,使大家备受启发,促进了我校政工干部的宗教理论政策水平和处理宗教问题的实际能力的提高。(何凤琳)

我校为民预班同学开设“民族问题与民族政策”讲座

518下午,应教师教育学院邀请,福建省民宗厅社会事业处刘培芝处长在新师楼112多媒体教室开设中国共产党关于民族问题的基本观点和基本政策专题讲座。校党委统战部部长王空军、院党委副书记王文辉、民预班全体同学及相关老师聆听了讲座。讲座由院党委书记杨龙美主持。

刘培芝通过解析民族与民族问题,从世界民族问题的特点、类型、发展、热点以及我国民族问题与改革等方面,深入阐述了中国共产党关于我国民族问题的基本观点和基本政策。讲座内容丰富、深入浅出,使大家进一步了解我国当前的民族问题和民族政策,深受教育。院党委书记杨龙美作总结时讲到:民族问题无小事,关系到世界和平、国家稳定,只有各民族互相团结,形成和谐大家庭,才能保证社会稳定协调,使各民族人民共同受益。

厦门市侨联领导到我校走访

517,厦门市侨联主席王德贤,副主席洪春凤、邓飈一行到我校走访。校党委常委、副校长关瑞章热情接待了来宾。校党委统战部部长王空军,校侨联部分委员参加座谈会。

会上,王空军对厦门市侨联的关心支持表示感谢,并介绍了集美大学归侨侨眷情况。校侨联主席杨行健介绍了学校侨联工作。宾主双方就如何更好地开展高校侨联工作进行了深入探讨。

我校民革基层组织和个人受表彰

428,民革厦门市委“2011年度参政议政工作暨争创双优活动表彰大会”在团结大厦隆重举行。大会对在2011年度参政议政工作做出突出成绩的先进个人进行表彰,并对201010月以来民革厦门市学习和饯行社会主义核心价值体系、全面开展“争创双优”活动的情况进行总结和表彰。

我校民革基层组织和个人获得多项表彰。民革集大总支第二支部获优秀民革基层组织,姜智被评为优秀民革基层组织主委,刘明辉、朱珍被评为优秀民革党员。刘明辉获参政议政先进个人一等奖,陈政强获二等奖,刘白秋、吴昕获三等奖。刘明辉的调研课题《关于解决厦门空巢老人“养老难”问题的建议》、刘白秋的调研课题《关于在我市动物食品安全管理中推广应用射频识别技术的建议》分别被转化为市政协民革界别提案;陈政强的调研课题《关于强化行政监管,保障我市水产食品质量安全的建议》,吴昕、姜智、郑东强联合执笔《关于加强厦门岛外社区文化建设的建议》调研课题被转化为市政协民革党派提案。(朱珍)

校侨联调研课题受表彰

去年,我校侨联积极组织申报、承接市侨联的调研课题,入选的5个课题均如期完成调研任务并形成课题成果。近日,厦门市侨联经课题评审小组评议和机关办公会研究决定,评出4个优秀课题奖,5个课题鼓励奖。我校侨联主席杨行健执笔的《充分发挥“引智”作用,促进高校与地方侨联共同发展》获2011年市侨联优秀课题奖,侨联委员董志强执笔的《充分发挥高校侨联小组作用,促进高校侨联工作研究——以集美大学为例》获2011年市侨联课题鼓励奖。 ( 董振寿)

民盟集大四支召开民主生活会

618,民盟集大总支四支部在财税宾馆召开民主生活会。

总支副主委林成法介绍了近阶段总支工作情况,鼓励大家积极参与盟内各项活动。支部主委韩东红传达了今年盟市委工作精神和盟务工作安排,公布了支部近一年经费开支情况,呼吁全体盟员利用多种渠道了解和参与盟务工作,随时关注身边的热点问题,积极参政议政。会议围绕当前社会热点问题进行了热烈讨论。(侯春杰)

     版权所有 Copyright©2007 中共集美大学委员会统战部·版权所有
Email:
tzb@jmu.edu.cn