欢迎光临中共集美大学委员会统战部网站!邮箱:tzb@jmu.edu.cn  
 
首页|统战快讯|统战信息|政策法规|岗位职责|知识窗|表格下载
 

我校李友华教授当选为厦门市经济体制改革研究会新一届会长


11月7日下午,厦门市经济体制改革研究会在厦门白鹭洲大酒店举行第四届换届大会,农工党厦门市委副主委、集美大学总支主委,我校房地产发展研究所所长、政法学院教授李友华李友华当选为新一届会长。

厦门市经济体制改革研究会是改革的产物,是第一轮改革浪潮中应运而生的决策咨询和参谋机构,也是研究改革理论、宣传改革方针、探索改革政策的重要阵地。

李友华是国内较早关注和研究自由贸易区问题的专家。参加了成思危先生主编的《从保税区到自由贸易区:中国保税区改革与发展》。2002年主持完成了国家自然科学基金管理科学部应急项目《中国自由贸易区管理体制及发展模式研究》,为我国自由贸易区建设做了开拓性研究。他目前正在主持的省社科规划重点项目《福建省推动自由贸易园区建设研究》,阶段性创新成果获省委政策研究室重视。

他是厦门较早呼吁和推动设立综合配套改革实验区的学者。在市委宣传部举办的座谈会上,他率先提出并以政协提案形式建议“厦门尽快向国家申请设立综合配套改革实验区”。他还在《光明日报》、《厦门日报》理论版连续发文,撰写了“在创新中推进厦门科学发展”、“申请国家综合配套改革试验区:深化厦门体制创新的新路径”等文章,文章呼吁厦门不失时机加快推进“体制机制改革、设立综合配套改革实验区、建立厦门自由港”。在省社科联开展的“推进两个先行区建设百项建言”中,他的建言文章《关于在海峡西岸设立国家综合配套改革试验区,推动“两个先行区”建设的建议》获得唯一的一等奖。

他是厦门较早呼吁和推动经济特区扩区问题的学者之一。主持完成了市社科联《厦门经济特区扩区问题研究》项目,为厦门经济特区扩大到全市获国务院批准做了大量有价值的前期调查和基础性研究工作。他的论文《厦门经济特区扩大到全市问题研究》获市第九届优秀社科成果二等奖;他的建议专报件《厦门经济特区扩大到全市亟待解决的三个问题》获时任福建省委书记孙春兰、厦门市委书记于伟国批示。

他是厦门市保障性住房制度改革政策研究和设计者之一。先后主持完成了住建部和省社科规划、市政府管理部门委托的10余项有关保障性住房制度改革课题,为厦门乃至全国保障性安居工程建设做了积极的探索。他是国内率先提出“按需定建”理论并在实践中得到应用的学者,他的发展“限价房、共有产权房”等诸多建议得到了政府管理部门的采纳。

     版权所有 Copyright©2007 中共集美大学委员会统战部·版权所有
Email:
tzb@jmu.edu.cn